<< 月1マルシェ@祖師谷の隠れ家カ... 内田悟のやさい塾 新刊のお知らせ♪ >>

バレンタインなtea time♪

b0248135_18102328.jpg

いよいよ2月ですね〜。
今月は節分にバレンタインデー、&誕生月なので
真冬の寒さもなんのその!ワクワクなひと月の始まりです^^

そんな2月最初の日、フォトスタイリングクラスメイトMさん宅での
マクロビスウィーツレッスンにお邪魔しました♪

テーマはずばりバレンタイン♡
フレンチテイストなアンティーク家具に囲まれ心地よい音楽が流れる空間で、
真っ先に目に止まったのは春の予感漂うチューリップたち。
シックな色目にフェミニンな花弁がインテリアにすごくマッチして活け方も絶妙!
美しいものはただ存在しているだけでこころの中の深いところが震えます。

ーとまたまた前段が長くなってきそうなので以下写真にて一挙公開〜。



うっとりしちゃうテーブルセッティング♡何もかもフォトジェニック!
b0248135_18113569.jpg

○チェリームース入りガトーショコラ
イチゴが愛らしいガトーショコラ。ところでムースはどこに???と思いきやー
b0248135_1812529.jpg

切り分けるとあら!こんなふうに層になってムースが顔を出します。
ラズベリーのコンフィチュールが甘酸っぱくてケーキも乳製品不使用なのにしっとり♡
b0248135_18125110.jpg

○ラズベリーボタンのクッキー
すごく久しぶりに絞り口を使ったお菓子を作ったような。。。
手元がおぼつかなくて美しい形に絞り出せる確率低し、なわたしでした^^;
b0248135_1814572.jpg

○ショコラ・ショー
シナモンやオレンジピールが入ったソイミルクで作るホットショコラ。
大人っぽくていいなあ〜ほっとするお味。新鮮でした!

デザートを頂く前に軽食として先生が予め用意下さった玄米おにぎりも
具に工夫があって、ひよこ豆のおかずもデザートを食べることを踏まえ
陰陽を考慮した一品でなるほどなあ、、と勉強になりました。

ちなみにわたしもかつて一時的にマクロを取り入れた生活をしてみたら
体調がすごくよくなって(花粉症とか生理痛とか)前職は健康診断のハードルが
結構高かったんだけどその頃ずっと診断結果はall Aだったんだよな〜。
が。最近はゆるゆるで基本何でも食べてます。。。コーヒー好きだし^^;
体のセンサーが鈍らない程度に自分なりの判断基準は持ちつつ、で。
でもその頃学んだ調味料や食材の選び方などは一生モノの智慧になっています。
自然の摂理にかなっているんですよね。実際。

で。締めの写真はコチラ!美しい〜☆お隣さんだったらしょっちゅうお邪魔したくなる(笑)
b0248135_1816495.jpg

今日教えてもらったスウィーツは見た目もかわいいしぜひ再現したい〜。
(出来上がったスウィーツをどんな器でどんな空間の中で頂くかがどれだけ
大事かも改めて実感しました。。)
Mさん、優雅でおいしいひとときをありがとうでした♪
[PR]
by iegoccochi | 2012-02-01 18:34 | お茶の時間
<< 月1マルシェ@祖師谷の隠れ家カ... 内田悟のやさい塾 新刊のお知らせ♪ >>