カテゴリ:お茶の時間( 4 )

バナナケーキ

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卯月、に突入ですねー。
先日のブックレビューをだだだーっと書いてから1週間弱の間に
連日ふいにいろいろ動きがでて、年度末をヒトごとのように思ってたら
意外にも3月末はバタバタでした。。。

でもしんどい慌ただしさ、というより前に向かう感じの幸せな慌ただしさ。
こういうときって親しい友人たちの間でも何かしらの変化が起こってたりで
いい連鎖で影響与え合えるってうれしいことだねーってこの間もしみじみ
友と語り合ったところ。ありがたいことであります。

で。
今日はクローゼットを完全にいったん空にして洋服整理をし、プチ断捨離の後は
熟しすぎたバナナが気になってたので満を持してバナナケーキにしてみました。
本当は粉をブレンドしてもちっとしっとり、てな感じに仕上げたかったけど
地粉しか家になくてずっしりな感じのbioバナナケーキ。レーズンくるみ入り。
たまの気分転換に作るだけだから出来上がりがその都度違うところが
わたしの持ち味ってことで^^;

さて。
次回は前回の続きのレビュー書きまーす。
↑マニアック度はより高くなるので気が向いたら読んでください。。。
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by iegoccochi | 2012-04-01 15:58 | お茶の時間

おいしいカフェオレ♪

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今月末までにやり遂げることリスト、「済」がついてない項目
いろいろある中・・・先週、満を持して珈琲教室に行ってきました。
おいしいカフェオレの淹れ方を習いましたよ♪

豆選びや分量は本当、目からウロコ!!!だったので今後我が家に
遊びにくる人には実験台として自動的にカフェオレ(or ソイラテ)を
試してもらうことになりますっ。笑

こういうノウハウは本やネットでいろいろ出回ってるけど
信頼できる感性の方からの直伝、かつ実体験伴うのがベストだなあ。
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ちなみに、ここで習いましたよ。
家からは遠いのだけどずっと気になっていて。
心地よくどこか不思議の国のような工夫に満ちたすてきな空間でした♡

それにしても。
連日引き延ばしている”あること”、いいかげん仕上げなければ。。
あ、前回告知したブックレビューは明日upします〜。
(引っ張れば引っ張るほど自分でハードル上げてる感アリ^^;)
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by iegoccochi | 2012-03-25 20:47 | お茶の時間

バレンタインなtea time♪

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いよいよ2月ですね〜。
今月は節分にバレンタインデー、&誕生月なので
真冬の寒さもなんのその!ワクワクなひと月の始まりです^^

そんな2月最初の日、フォトスタイリングクラスメイトMさん宅での
マクロビスウィーツレッスンにお邪魔しました♪

テーマはずばりバレンタイン♡
フレンチテイストなアンティーク家具に囲まれ心地よい音楽が流れる空間で、
真っ先に目に止まったのは春の予感漂うチューリップたち。
シックな色目にフェミニンな花弁がインテリアにすごくマッチして活け方も絶妙!
美しいものはただ存在しているだけでこころの中の深いところが震えます。

ーとまたまた前段が長くなってきそうなので以下写真にて一挙公開〜。

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by iegoccochi | 2012-02-01 18:34 | お茶の時間

喫茶iegoccochi♪

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このあいだの合羽橋散歩で購入したコーヒーポット。
こうしたプロ仕様の道具にはめっぽう弱い。。
注ぎ口が細長い曲線を描いてていい具合にお湯が注げそうなのと
取っ手の”グルグル巻き”がいたく気に入りました。
ここで見つけましたよ!
(ちなみに一緒にでかけたjunkoさんも別のポットに一目惚れして買ってた。笑)

朝起き抜けは番茶を飲んでしばらくしたらコーヒーを1杯。
コーヒー豆はご近所、堀口珈琲さんのサステナブルコーヒーです。
もはやお店のお兄さん方はわたしの好みや買い方を熟知してるので
他店のものを試そうとなかなか思えず。。
なにより堀口さんとこのコーヒー豆は地球にやさしく産地思いで
あることと、選りすぐりの鮮度が高い豆をその場で焙煎してて、
ストレートで飲んでも雑味なくすっきり胃にもたれずおいしいから
浮気できないんだなあ。なかなか出会えないこの感じ。
深煎りのご当地ブレンド”にしはら”が好みです。

淹れ方をちゃんと習ったことはないけど、
お店の方の話や淹れ方を習った友だちの実演(!)などを総合して
豆の保管や挽き方、お湯の温度と注ぎ方のいくつかの
ポイントに注意を払いながら淹れてます。
その味がすっきり深い味わいだったら今日はよい日〜と小さなゲン担ぎ。
あ、ドリッパーはKONO式がお気に入りデス。

コーヒーって温かくとも体を冷やす飲みものだから一時遠ざかってたけど
おいしい豆に出会ってからというもの今日みたいな雪舞う日でさえ
朝の一杯はやめられませぬ。。

いつでも一定のおいしさのコーヒー淹れられるようこのポットで修行を続けて
目指せ喫茶iegoccochi?!
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by iegoccochi | 2012-01-20 10:42 | お茶の時間