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カテゴリ:オーガニックごはん( 9 )

おもてなし。

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ここ最近、おもてなしから遠ざかり気味だった
日々でしたが。

今宵は久々我が家でおもてなし。

準備万端、今はのんびりゲスト待ち。
お客様をお迎えする直前の”待ち”の時間もとても好き♪

白ワインも冷蔵庫で冷え冷え。
テーブルセッティングも完了です。

お昼はお昼でずっと行きたかった東日本橋の
雑貨屋さんに友と出向いて近くの南インドカレーセットを
ぞんぶんに食し、その後カフェでお茶して、ああ今日はもう
何も入らない!なんてほんの数時間前まで言ってたわたしでは
ありましたが。今はもう十分お腹空いてるんだな、これが。。。

さて。
煮込みをいったん終えたソースに再度火を入れて、味の最終調整しますか。

メニューはそうだな、また後日☆
(暗がりでもちゃんと撮れれば、ね。。。)
by iegoccochi | 2012-08-28 19:13 | オーガニックごはん

マーマレード♪

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先日のはっさくラスト1個になってしまって、残念に思っていたら
いつもの自然食品店でB級品有機ポンカンを格安で発見〜。
3kg買いするので届くのは週末あたりですが引き続き柑橘づいてる我が家。

ポンカンが届いたら半分くらいジャムにしようと思ってて、その前に
まずはこちらの本に載っていた内田流マーマレードづくりを参考に
はっさくの皮で作ってみました。
これまでいちごやりんご、果肉系は挑戦したことあったけど
マーマーレードは初の試み!

で・・・

出来上がりはー
マーマレード、っていうか皮の甘い煮物?・・・笑

ひじょーに中途半端な厚みの皮の切り方、中途半端な火入れ時間が
原因と思われます・・・。洗双糖を使ったけどこれはどうだったのかしら。。

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by iegoccochi | 2012-03-09 14:07 | オーガニックごはん

そら豆とトマトのパスタ

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グリーンピースポタージュに続いてこの季節大好きな
そら豆とトマトのパスタ♪

豆は丁寧に皮を剥いて生のまま炒めてーほくほくっとした食感がたまらないっ。
旬のそら豆と旬のトマト・・・シンプルながらあまーいマリアージュ♡

良質なオリーブオイルによいお塩があればあとは素材が
いい仕事をしてくれるんだなあー。
外食で微妙なパスタ(具がちょろっとで麺ばかりとか
悪い油に胃もたれするとか。。←我ながら口うるさい^^;)を
食すくらいなら空腹我慢して家に帰ってちゃちゃっと作りたい派。

ワインを頂きたいくらいだったけど今日はいろいろやること
あるからお水で我慢。。。

豆シリーズ、次はえんどう豆かな(笑)
by iegoccochi | 2012-03-06 14:24 | オーガニックごはん

あやめかぶ

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先月に引き続きまたまたこちらのマルシェにお邪魔しました。
今回はこの”あやめかぶ”が真っ先に目に留まって、お買い上げ♪
例によってマルシェ後は友だち宅に立ち寄ってゆるゆるお茶すること数時間。
いい時間を過ごして大満足だったのにさらに帰り際たくさんはっさくをお裾分けして
もらったので(Hさんありがとです!)、かぶ、ルッコラとはっさくをオリーブオイルと
塩の簡単ドレッシングで和えて頂きました。
さっぱりみずみずしい食感が春〜♪
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こちらもマルシェで買った初めてのやさい、”パースニップ”。
お店でのランチプレートでも使われてて、セリ科で見た目ニンジンなのに
味はほくほくっとジャガイモのようでした。
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塩麹を使った根菜豆乳スープにナムルなどなど再現してみたいおかず満載でおいしかった〜。

ところで、友がくれたはっさくはレモン同様抗菌、殺菌、消臭効果があるので
捨てずに皮を使ってシンクをピカピカに磨いたらいい気分♪
調子に乗って鍋とかあらゆるものピカピカにしたくなって朝から急遽お掃除モードに
スイッチ入りました。柑橘パワー恐るべし。
午後は床を徹底的に磨き上げようと思います♪
by iegoccochi | 2012-03-04 10:33 | オーガニックごはん

グリーンピース♪

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わたしにしては珍しくパタパタと過ぎた先週でした。
確定申告とかその他整理すべき書類のこととか諸々一気にえい!と終えたり
友だちとアロマの単発レッスンに参加してみたり、ボブぽかったスタイルを
ショートカットに戻したり。
そんななか誕生日も過ぎてー特に今年はあの311以降、こうしてほぼ季節一巡して
誕生日が迎えられたこと、こころからありがたいなあって思いました。

さて。
毎年この時期は真冬から春にじわじわ向かってるなあってことが
陽射しとか風の強さとか木々の緑とか自然界のいろんな”春待ち”サインが
そこかしこに感じ取れて、それは食にも〜。
そら豆にモロッコインゲン・・・豆好きにはたまらない季節到来で
ピースごはんにポタージュに、豆ばかり食べています♪

フォトスタイリングの課題もいいかげん引っ張ってたけど先ほど(駆け込みで)提出^^
食の写真は修正の際の作り直しリスクがあるけど、ポタージュだったら簡単だし
グリーンピースlove♡なのでま、いいか。それより仕上げのオリーブオイルを
うまく垂らす、とかホールのブラックペッパーをいい感じに砕いて散らす、とか
そっちのほうが手がぶるぶると震えて毎回緊張です。。。
by iegoccochi | 2012-02-27 14:24 | オーガニックごはん

内田さんの出張やさい塾

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なんだかイベント報告続きの本ブログですがー
先日ご案内していた築地御厨(みくりや)内田さんの
書籍出版記念イベントに出かけてきたのでリポートします!

その本とはーずばり『内田悟のやさい塾 春・夏ー旬やさいの調理技のすべて
大型本で写真満載。選び方のみならず解体のコツや調理法、そしてところどころに
散りばめられた内田流やさい観のエッセイ・・・とーっても丁寧な一冊。まさに保存版!
巻末にはレシピ協力、調理アシストとして友人junkoさんのお名前もあって感激ひとしお。

そんなボリューム満点の新刊記念イベント、通常のやさい塾の出張バージョンということで
やさいのお話となんと今走りの菜の花、これから旬を迎えるトマトの試食つきという贅沢な
1時間でした^^特典の「野菜の目利きシート」やサインも頂いて大満足〜。

内田さんのお話はこれまで何度か伺ったことがあるのですがいつも仰ることに一切のブレがない。
お嬢さんが幼少の頃アトピーだったことから食への意識が変わられたきっかけをお持ちの内田さん。

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by iegoccochi | 2012-02-07 09:40 | オーガニックごはん

内田悟のやさい塾 新刊のお知らせ♪

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ここ最近の記事に必ず登場している築地御厨(つきじみくりや)さん。
店主内田さんが来る2月5日に新刊を出版されることになったそうです。

出版に伴い、発売記念イベントが2月5日に開催されます〜。
詳しくはコチラ

やさいにかける情熱、愛情・・・気さくで人として魅力的な内田さんの
トークにご興味ある方はゼヒ♪

すてきなすてきな方なのです^^

*ちなみに写真は御厨さんとこの原木しいたけとマッシュルーム。
先のhome art lessonでも味わいましたがなんとも肉厚で美味!!!でしたっ。
by iegoccochi | 2012-01-30 21:50 | オーガニックごはん

やさいヂカラ!

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今日は久しぶりに築地御厨(ツキジミクリヤ)さんのやさいに触れて
パワフルで滋味あふれるやさいヂカラに感服!な一日でした。

旬の大仁田ネギのなんともぷっくりした根元。
国産のフェンネルは佇まい自体がもうアート。

香りに手触りに作り手の方の愛が隅々まで感じられるやさいたち。
なにより”いのち”が宿っててほんものの味がします。

他にも旬やさいいろいろあったのですが
まずはフォトジェニックツートップをご紹介。

さて。
見た目も麗しきやさいたち、その後どんな姿に???

詳細は次回また〜♪
by iegoccochi | 2012-01-27 22:25 | オーガニックごはん

七草がゆ

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七草がゆをいただきました。

日本のハーブ。
年末年始で食べ過ぎた胃をデトックスして整える、
ほーんと日本の知恵ですねっ。

ただ野草を刻んで出汁(こんぶ出汁にしました)で
おかゆを炊いて混ぜ込んだだけだけど。。。

この時期といわず胃腸整えたいときには
食べてたいほどよい苦みとハーブの香りです。

大阪のお友だち冬の星さんが送ってくれた
ベニシアのハーブ便り』によると、ベニシアさんは
七草がゆにさらに解毒効果の高いチャイブも混ぜるのだとか。
なんといってもご自宅の庭や周辺の山で摘んでくる、というのが
さらにすてきです。
チャイブ入りがゆ、来年ぜひ試してみたいな。
いつかわたしもこういう自給自足暮らしにシフトしたい。

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by iegoccochi | 2012-01-08 11:53 | オーガニックごはん